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Firms To Watch: Alimentation

Gilles Boin qui est un spécialiste du droit de l’alimentation et des produits de consommation, a quitté Product Law Firm en septembre 2021 pour lancer sa pratique chez Qolumn aux côtés de Gaëlle Saint-Jalmes.

Firms in the Spotlight Alimentation

Chassany Watrelot & Associés (CWA)

Chassany Watrelot & Associés (CWA) logo

DES AVOCATS AU SERVICE DES RESSOURCES HUMAINES Chassany Watrelot & Associés (CWA) est un cabinet d’avocats dédié au droit du travail et aux ressources humaines.

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Alimentation in Paris

Deprez Guignot Associés

Expert en droit alimentaire, Jean-Christophe André  dirige la pratique de Deprez Guignot Associés, épaulé par le fondateur du cabinet Pierre Deprez. Le cabinet conseille un large panel de clients du secteur (allant des produits végétaliens aux produits laitiers), dont de grands acteurs du domaine comme Intermarché. Il traite des sujets complexes : étiquetage, tarification, classification des produits et conformité. L’équipe intervient en conseil et en contentieux.

Responsables de la pratique:

Jean-Christophe André


Autres avocats clés:

Pierre Deprez


Principaux clients

INTERMARCHE


GENERAL MILLS


FORTEPHARMA


LES NOUVEAUX FERMIERS


Principaux dossiers


  • A conseillé avec succès une entreprise de l’industrie végétalienne dans le cadre de nombreux litiges concernant la viande végétale, notamment concernant l’utilisation des mots ‘steak’ et ‘viande’ pour décrire ses produits.

Food Law Science & Partners

Fondé en 2021, Food Law Science & Partners est une boutique ouverte sur l’international. La fondatrice du cabinet et responsable de la pratique, Katia Merten-Lentz  est ‘très expérimentée’ et possède ‘une connaissance profonde des règles européennes’ applicables au secteur alimentaire. L’équipe dispose aussi d’une solide connaissance technique et scientifique du domaine alimentaire à travers Nathalie Henin, qui est docteure en biochimie et nutrition. L’équipe est ainsi consultée sur des sujets complexes en lien avec la composition et la classification des produits sur le marché. Elle possède enfin une expertise de niche dans le domaine de la sécurité alimentaire et de la gestion de crise.

Responsables de la pratique:

Katia Merten-Lentz


Autres avocats clés:

Nathalie Henin; Charlotte Moutarlier


Les références

‘L’équipe a une connaissance approfondie de la législation alimentaire de l’UE et la capacité d’aller au-delà de la simple analyse de la législation de l’UE, en ce sens qu’elle est en mesure de proposer des arguments pour défendre et protéger notre entreprise.’

‘Nathalie Henin apporte au cabinet des connaissances scientifiques et nutritionnelles, ce qui lui permet d’offrir un accompagnement et des conseils plus approfondis.’

‘L’équipe est composée de personnes qui ont une expérience de haut niveau significative dans la fourniture d’informations et de conseils réglementaires à des clients clés de l’industrie alimentaire. L’expérience et la composition de l’équipe nous donnent l’assurance qu’ils n’examinent pas seulement les problèmes alimentaires d’un point de vue juridique, mais qu’ils ont également une bonne compréhension de l’industrie, de la technologie et de la science qui la sous-tendent.’

Principaux clients

KALSEC


LA VIE


LABORATOIRES INELDEA


APEEL SCIENCES


FUJI OIL


BEL Group


JRS


SODIAAL Group


BUNGE Ltd.


VITAL MEAT


SOUFFLET Group


EVEN Group


OMYA


VIATRIS (PFIZER)


UMIAMI


KINOKO-TECH


LA MARTINIQUAISE Group


BIOCON


IPA


LÉA NATURE


Principaux dossiers


  • Assistance de plusieurs entreprises agro-alimentaires internationales sur des questions d’innovation, d’ingrédients, de développement de produits et de technique, dans des domaines de connaissances juridiques et scientifiques.

  • Élaboration et assistance à l’exécution de stratégies de sécurité alimentaire et soutien à la gestion des crises alimentaires.

Product Law Firm

Product Law Firm concentre son activité sur la gestion des litiges français et européens, et sur le conseil aux grands clients dans le secteur de l’alimentaire. L’expertise couvre toute la gamme des différents produits alimentaires (comprenant les produits diététiques et complémentaires, ainsi que la nourriture pour bébés et nourrissons). L’équipe traite un large panel de sujets en conseil, notamment en matière de conformité. Elle gère aussi des contentieux complexes, en lien avec des situations de crise ou des produits. ‘Grand spécialiste du domaine’, Antoine De Brosses est expert du contentieux. Il codirige la pratique du cabinet aux côtés de Laëtitia Guillet, qui a rejoint le cabinet en septembre 2022 en provenance de LGLAW.

Responsables de la pratique:

Antoine De Brosses; Laëtitia Guillet


Autres avocats clés:

Sophie Morin; Lucille Calinon; Chloé Heude


Les références

‘Excellente connaissance du sujet, disponibilité et réactivité.’

‘Les conseils d’Antoine de Brosses ont toujours été utiles, clairs, pratiques et compréhensibles, même pour des clients non juristes.’

‘Très compétent dans ce domaine de niche et extrêmement serviable.’

DWF (France) AARPI

Avocate incontournable pour les questions tenant au secteur alimentaire’Nicole Coutrelis dirige la pratique de DWF (France) AARPI. L’activité est centrée sur la gestion des sujets de droit de la consommation et de droit de la concurrence, en conseil et contentieux. Le cabinet, qui est membre de l’European Food Law Association, représente ses clients dans des litiges, souvent de dimension internationale et en lien avec des questions de fabrication, de composition et d’étiquetage des produits. Emily Amat est particulièrement recommandée sur ces aspects.

Responsables de la pratique:

Nicole Coutrelis


Autres avocats clés:

Emily Amat


Les références

‘Nicole Coutrelis est mon avocate alimentaire de référence en France. Emily Amat suit les traces de Nicole.’

‘Nicole Coutrelis, en quelques mots, est extrêmement compétente, expérimentée, fiable, disponible et pratique dans la prestation de conseils juridiques et dans la gestion des urgences. De plus, elle parle plusieurs langues couramment. À mon avis, quand on a besoin d’un avocat alimentaire dans un autre pays, ça ne va pas mieux.’

‘Des personnes superbes et professionnelles dans cette équipe.’

Principaux clients

MERISANT (Canderel, Purevia)


INTERBEV (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes)


Brewers of Europe


Brialcash


Tactics

Julia Bombardier (ex Jeantet) a cofondé Tactics en janvier 2022, une boutique spécialisée en droit de la consommation, de l’alimentation et de la concurrence. Celle-ci dirige la pratique du cabinet dans le secteur du droit de l’alimentation. L’équipe peut gérer des dossiers complexes, en lien avec la survenance de crises sanitaires ou alimentaires, nécessitant le retrait ou le rappel de produits. L’équipe est également experte dans la gestion des relations avec la Commission Européenne pour la commercialisation de nouveaux types d’aliment.

Responsables de la pratique:

Julia Bombardier


Les références

‘L’équipe est spécialisée spécifiquement dans la législation alimentaire et peu d’entreprises disposent d’une telle expertise dans ce domaine. Depuis que nous travaillons avec Julia Bombardier, nous n’avons pas travaillé avec une autre entreprise. Excellente collaboration et aucun problème de facturation.’

‘Julia Bombardier est professionnelle et compétente.’

‘L’équipe est impliquée, réactive et a une très bonne connaissance des réglementations en vigueur.’

‘Julia Bombardier est créative dans la proposition de solutions, elle est tenace et a une parfaite connaissance du droit de la consommation et du droit de l’alimentation.’

‘Une équipe attentive, compétente et engagée qui livre un travail de qualité.’

‘Julia Bombardier est très compétente dans son domaine d’expertise. Elle sait s’adapter, prend le temps de comprendre nos attentes et d’échanger sur nos questions.’

‘Professionnalisme exceptionnel.’

‘Julia Bombardier est excellente sur le plan tactique.’

Principaux clients

Lidl


Lactalis