Retour Paris

Protection des données personnelles in Paris

August Debouzy

Lancée au début des années 2000, la pratique d'August Debouzy est sollicitée par ses clients pour les assister sur la protection de leurs données ; notamment à l’occasion de litiges, pour la réalisation d’audits ou pour la gestion de situations de crise de cybersécurité. L’équipe travaille en étroite collaboration avec le service juridique interne de ses clients, ainsi qu’en partenariat avec différents types d’intervenants : experts informatiques ou encore délégués à la protection des données (DPO/DPD). L’équipe traite une majorité de dossiers complexes et transfrontaliers, pour des clients français et internationaux. A la tête de la pratique, Florence Chafiol est une experte des litiges complexes de protection des données personnelles. A noter, l’équipe a renforcé ses rangs en janvier 2020 en accueillant la collaboratrice senior  Roxane Blanc-Dubois (ex Hogan Lovells International LLP ).

Responsables de la pratique:

Florence Chafiol

Autres avocats clés:

Roxane Blanc-Dubois

Les références

«Florence Chafiol est très réactive et fournit de bons conseils rapidement et d’une manière sur laquelle les clients peuvent agir; utile, réfléchi et efficace ‘

«Ils ont cette combinaison magique de véritable expertise et de connaissances pratiques: un cadeau rare.

Pour le dire succinctement, ils sont tout simplement superbes en matière de données .”

«Florence Chafiol est tout simplement exceptionnelle, une véritable experte dans son domaine, mais aussi prête à être pratique et commerciale, et à travailler très dur pour obtenir le meilleur résultat à un client.

L’équipe d’August Debouzy est la seule équipe d’avocats avec laquelle nous avons travaillé qui soit capable de répondre à l’ensemble des questions que nous soulevons avec la technicité et la pertinence dont elles font preuve.”

«Florence Chafiol possède un niveau de compétences exceptionnel dans son domaine qu’elle maîtrise à la perfection tout en combinant, ce qui est rare, une compréhension de l’entreprise que peu d’avocats peuvent démontrer. Elle est également incroyablement disponible, tout comme ses équipes.

Principaux clients

Microsoft

Accor SA

Veolia Environnement

Philip Morris France

MBDA

Total SA & Total Global Procurement

Danone

Costco

Neuflize OBC

La Poste Telecom

Muji

Shift Technology

Pernod Ricard

Eurazeo

Wendel

Accenture

Inspire

Claranet

Principaux dossiers

  • Accompagnement de Veolia Environnement dans ses négociations contractuelles sur différents contrats d’envergure
  • Assistance et support à l’équipe de protection des données de Pernod Ricard dans diverses problématiques liées à la vie privée et à la protection des données.
  • Assisté Shift Technology dans sa solution de conformité totale avec le RGPD ainsi que de fournir un examen complet du contrat de Shift Technology afin de limiter la responsabilité.

Baker McKenzie

Baker McKenzie est une référence pour le traitement des dossiers dans les domaines suivants : réglementation transfrontalière des données personnelles, gestion des litiges de cybersécurité et conformité RGPD. Le cabinet conseille une base de clientèle européenne, nord-américaine et asiatique.  Rémy Bricard et Laurent Szuskin interviennent dans des enquêtes de cybercriminalité et en réponse à des atteintes aux bases de données ou en matière d’e-commerce. Ils sont également experts dans le domaine de la lutte anti-blanchiment d'argent impliquant des données numérisées.  Yann Padova est recommandé pour les dossiers de protection des données, notamment de conformité RGPD.

Responsables de la pratique:

Rémy Bricard; Laurent Szuskin; Yann Padova

Les références

«Cette équipe possède un excellent équilibre d’expérience et d’expertise avec de jeunes avocats dynamiques et axés sur les solutions. Ils sont tous très sympathiques également, ce qui fait du plaisir de travailler avec eux.

«Intelligent, réfléchissez vite, orienté vers les solutions et pratique et créez un véritable partenariat. Il ne s’agit pas de la facturation horaire, mais du résultat et de la meilleure solution / conseil possible.

Principaux clients

BNP Paribas

Covage

Egis

Evernex

IES Synergy

Oracle

Roquette

Sodexo

Spie

Bird & Bird

Bird & Bird est pourvu d’une «équipe de référence» pour la gestion des dossiers de conformité, de transferts internationaux de données, de cybersécurité ou tenant à des projets d’intelligence artificielle. L'équipe a récemment assisté des clients français et internationaux en matière de conformité RGPD et de cloud.  Ariane Mole et Merav Griguer traitent un large ensemble de problématiques ; elle interviennent en matière de marketing digital et de cybersécurité – notamment en réponse à des atteintes à la sécurité des données. Le collaborateur  Dan Scemama participe aussi à la pratique.

Responsables de la pratique:

Ariane Mole; Merav Griguer

Autres avocats clés:

Dan Scemama

Principaux clients

Carlson WagonLit Travel (CWT)

Orange SA

Fnac Darty

Equinix Group

MASCF

Biosency

Municipality of Nice

Enterome

BNP Paribas

Renault

Alcatel Lucent

Principaux dossiers

  • Assistance à Carlson WagonLit Travel sur les questions de protection des données, y compris l’évaluation et l’ajustement de son programme international de conformité au RGPD.
  • A conseillé Equinix pour l’obtention des premiers BCR jamais approuvés dans le cadre du processus GDPR.
  • Conseil d’Orange SA dont Orange Bank sur des sujets sensibles liés aux données, à la vie privée et à la cybersécurité.

De Gaulle Fleurance & Associés

L'équipe de protection des données personnelles de De Gaulle Fleurance & Associés conseille une base de clientèle particulièrement variée, couvrant les secteurs de l'énergie, de l'environnement, de la banque, du commerce électronique et de la santé. L’équipe intervient aux plans transactionnel et contentieux, et dans la gestion quotidienne. A noter, l’équipe parisienne peut s’appuyer sur le bureau bruxellois et sur l’alliance internationale du cabinet pour traiter des dossiers internationaux.  Cécile Théard-Jallu, Jean-Sébastien Mariez, et Georgie Courtois sont les principaux intervenants.

Responsables de la pratique:

Cécile Théard-Jallu, Jean-Sébastien Mariez and Georgie Courtois are the main contacts.

Derriennic Associés

L'équipe de Derriennic Associés traite un large ensemble de problématiques liées à la protection des données, parmi lesquelles : conformité RGPD, respect de la réglementation française, audits, cartographie des risques.  Alexandre Fievee conseille des acteurs majeurs dans le secteur des services financiers sur leurs problématiques de droit informatique et de droit de la propriété intellectuelle;  François-Pierre Lani est un expert en droit informatique et des nouvelles technologies; enfin Bruno Ducoulombier assiste des entreprises agroalimentaires et de santé sur la conformité RGPD.

Responsables de la pratique:

Alexandre Fievee; François-Pierre Lani; Bruno Ducoulombier

Les références

Cabinet très professionnel / compétent dans le domaine du RGPD. Très bonne connaissance des enjeux / problématiques de notre secteur et du monde des affaires. Recommandations très pragmatiques / concrètes. Concentrez-vous sur l’essentiel / ce qui est pertinent. ”

«Alexandre Fiévée, notre interlocuteur unique, est très compétent, pragmatique, disponible, réactif, voire proactif. Il travaille rapidement et très efficacement. Il est ferme, juste et de bons conseils.

« L’équipe travaille en partenariat avec notre entreprise, elle comprend ses problématiques et sait trouver les solutions adaptées à notre environnement particulier.

«Grâce à eux, la mise en conformité RGPD de notre entreprise s’est faite de manière pragmatique et efficace, malgré les difficultés organisationnelles internes que nous avons apportées.

Disponibilité, capacité d’adaptation aux personnes, services concernés, pragmatique, efficace et rapide!”

Principaux clients

Xiaomi

City One

Hivebrite

Dalkia

OCP – Mc Kesson

Valeo

Virbac

Sequoiasoft

Federation Syntec

AMC Promotions

La Banque Postale

Cerba Healthcare

Pacifica

Talentia Softaware

Generix Group

Principaux dossiers

  • Assistance au DPO de Cerba Healthcare dans la définition et la mise en œuvre des différentes actions susceptibles de garantir la conformité des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par les différentes entités du groupe.
  • A conseillé Hivebrite sur l’audit de ses traitements de données personnelles concernant l’expérience client et sa conformité au RGPD.
  • A conseillé Dalkia sur la conception d’un outil d’analyse d’impact conforme au RGPD.

DLA Piper

DLA Piper dispose d’une forte expertise en matière de cybersécurité ; le cabinet conseille ses clients sur l’ensemble des risques juridiques liés à des cyberattaques, ainsi que sur des aspects de nouvelles technologies et de droit pénal, et dans la gestion du contentieux. L'équipe assiste régulièrement ses clients en matière de conformité RGPD. Elle dispose aussi d’un fort savoir-faire dans le domaine de l’e-santé ; elle conseille notamment des groupes pharmaceutiques, des groupes de santé et des fabricants de dispositifs médicaux sur la protection de données liées à des essais cliniques ou à des bases de données médicales. Denise Lebeau-Marianna , qui dirige la pratique, est une référence pour les questions de conformité et les projets de télémédecine.  Jonathan Rofé se concentre principalement sur les dossiers de droit informatique. A noter, l’arrivée en mars 2020 de la collaboratrice  Juliette Chavane (ex Cornet Vincent Ségurel ).

Responsables de la pratique:

Denise Lebeau-Marianna

Autres avocats clés:

Jonathan Rofé; Juliette Chavane

Les références

« Denise Lebeau et DLA Piper ont développé une assistance fiable, rapide et flexible qui répond efficacement aux préoccupations des groupes multinationaux dans tous les segments de la protection des données, de la mise en œuvre des BCR à la gestion des violations de données.

«Denise Lebeau est très flexible; avec une connaissance approfondie du sujet et de ses enjeux et acteurs, elle est en mesure d’apporter les réponses appropriées de manière calme et sereine avec une économie appréciable de ressources.

Gibson Dunn

Gibson Dunn est recommandé pour la gestion des dossiers portant sur des données complexes ou particulièrement confidentielles. Le cabinet est mandaté par de grandes marques de luxe, des fonds de private equity et de grandes plateformes de réseaux sociaux. L'équipe est particulièrement sollicitée pour gérer des situations de crise en lien avec la prise d’otage de logiciels, de demandes de rançon ou d’atteintes aux banques de données. Elle conseille aussi ses clients sur la mise en place de dispositifs de sécurité et dans la conduite d’enquêtes. L'équipe intervient enfin plus traditionnellement dans la gestion des aspects de protection des données liées à de grandes opérations de fusions-acquisitions, concernant des multinationales américaines ou chinoises, ainsi que des clients français de premier plan spécialisés dans les secteurs de la technologie, de la grande distribution, de la vente et de l'aérospatiale.  Ahmed Baladi dirige la pratique.

Responsables de la pratique:

Ahmed Baladi

Clifford Chance

Clifford Chance est particulièrement sollicité pour traiter les aspects de données personnelles et de cybersécurité liés à des opérations de fusions-acquisitions stratégiques. Le cabinet gère aussi des situations de crises faisant suite à des atteintes aux banques de données. L’équipe prodigue également ses conseils dans le domaine de l’intelligence artificielle, en matière d'éthique et de réglementation. L’équipe accompagne enfin des clients spécialisés dans les secteurs de l'automobile, des assurances, de l'énergie et de l'aérospatiale, lors d’audits internes ou lors d’enquêtes ou de contrôles menés par les autorités. A la tête de la pratique,  Dessislava Savova est une spécialiste des questions juridiques liées à l’intelligence artificielle, aux données personnelles et à la cybersécurité.

Responsables de la pratique:

Dessislava Savova

Principaux clients

Alibaba

Legrand

AXA Next

Eramet

Oracle

The Coca-Cola Company

Airbus

SMCP

Principaux dossiers

  • Conseil d’Alibaba dans le cadre de la protection des données et des questions liées au cloud, y compris la négociation d’un accord de cloud computing multi-juridictionnel avec un groupe leader dans le domaine du luxe.
  • A conseillé Oracle sur sa stratégie de protection des données et les problèmes connexes au niveau paneuropéen.
  • Conseil de Legrand dans le cadre du lancement mondial d’une application dédiée aux produits de la maison connectée du groupe Legrand.

CMS

L'équipe de CMS assiste des entreprises privées et des entités publiques dans la gestion de leurs problématiques réglementaires de protection des données, en lien notamment avec le RGPD, l’e-commerce et la fintech. Elle conseille notamment de grandes entreprises françaises et internationales sur l'utilisation des bases de données clients, en rapport avec leurs activités d’e-commerce. Le cabinet dispose aussi d’une solide expertise dans l’accompagnement des clients lors de procédures de contrôles ou de sanctions. Il prodigue enfin des conseils en rapport avec des problématiques d’adtech, d’intelligence artificielle, de blockchain ou d’utilisation d’appareils biométriques.  Anne-Laure Villedieu traite des dossiers dans les domaines de la propriété intellectuelle, des médias et de l'informatique. Elle est expérimentée pour agir devant la CNIL.

Responsables de la pratique:

Anne-Laure Villedieu

Les références

Une équipe agile, pragmatique, concise, efficace, innovante, disponible et à l’écoute.”

Principaux clients

Al Khaliji France

AIG

Allianz Partners

Bank of China

Batiman

Banque Casino

CaoCao

Deliveroo

Icade

SPIE Operations

SPIE France

Principaux dossiers

  • Conseil de SPIE Operations et de ses filiales françaises (SPIE France) au quotidien et sur tous les aspects de la confidentialité de leurs données.
  • A conseillé Al Khaliji sur sa conformité aux lois et réglementations en matière de protection des données.
  • A conseillé Allianz Partners et ses affiliés sur le lancement de deux nouveaux projets majeurs de télémédecine / e-santé innovants et complexes dans l’UE.

Féral-Schuhl/Sainte-Marie

Féral-Schuhl/Sainte-Marie fournit un accompagnement complet en matière de protection des données personnelles. Le cabinet est une référence pour les clients opérant dans des secteurs hautement réglementés, tels que les services financiers, l’industrie pharmaceutique et les assurances. Il est particulièrement recommandé pour la réalisation d’audits portant sur la protection des données et l’évaluation des dispositifs de conformité RGPD, ainsi que pour l’élaboration de chartes informatiques et la gestion de litiges. Il accompagne enfin ses clients lors de mesures de visites et saisies. Bruno Grégoire Sainte MarieChristiane Féral-SchuhlRichard Willemant et  Olivier de Courcel codirigent la pratique.

Responsables de la pratique:

Bruno Gregorie Sainte Marie; Christiane Féral-Schuhl; Richard Willemant; Olivier De Courcel

Principaux dossiers

  • Assistance régulière d’une entreprise française spécialisée dans la prestation de services aux patients hospitalisés, à leurs proches et au personnel hospitalier dans le respect du RGPD.
  • Assistance régulière à une entreprise spécialisée dans la publicité en ligne en ce qui concerne sa conformité au RGPD.
  • Accompagnement de l’un des principaux groupes médias français sur toutes les questions relatives à la réglementation des données personnelles.

Gide Loyrette Nouel A.A.R.P.I.

Gide Loyrette Nouel A.A.R.P.I. dispose d’une expertise réputée et particulièrement sollicitée par des clients spécialisés dans les domaines de la banque, de la fintech et de l'assurance.  Thierry Dor intervient en conseil et au contentieux. Il se voit confié des dossiers de protection des données à forts enjeux, et assiste ses clients en matière de conformité RGPD. L’équipe assiste une large base de clientèle et collabore avec TechLaw, un réseau international de cabinets d'avocats TMT, pour traiter des dossiers transnationaux.

Responsables de la pratique:

Thierry Dor

Les références

«L’équipe de Thierry Dor est sans aucun doute l’une des plus expertes que j’ai rencontrées dans ma carrière de Délégué à la protection des données. Non seulement leur réactivité est exemplaire, mais la rapidité de réponse et la qualité de leurs interventions nous ont toujours incités à revenir quel que soit le niveau de sensibilité des sujets.

«En tant que délégué à la protection des données, j’ai été impressionné par leur capacité à simplifier des concepts juridiques complexes à un public opérationnel. Ensuite, j’ai apprécié leur désir d’écouter le client avant de livrer un avis. Lorsque nous avons interrogé Gide sur le retour des collaborateurs au bureau dans un contexte Covid, ils ont exploré les besoins et les possibilités de l’entreprise pour aboutir à un avis «sur-mesure» parfaitement bien accueilli par les opérationnels. Enfin, leur calme et leur professionnalisme face à des membres de l’entreprise stressés par des événements critiques ont permis de rassurer et de surmonter les épreuves qu’ils ont endurées.

«Certains de leurs points forts étaient leur grande réactivité, leur maîtrise totale des sujets abordés et leur parfaite maîtrise de l’anglais par le junior, le senior et le partenaire. Il y avait également une grande implication du partenaire dans les sujets abordés et la spécificité granulaire des mémos.

«La grande force de cette équipe réside dans sa grande disponibilité et sa flexibilité pour répondre rapidement aux questions qui peuvent se poser au quotidien. Les réponses sont également toujours pragmatiques et résultent d’un compromis intelligent entre l’état de droit et le risque encouru ».

«Nous apprécions la disponibilité de Thierry Dor et sa capacité à analyser rapidement les situations et à nous apporter une réponse dont la mise en œuvre est proportionnée à nos ressources.

Herbert Smith Freehills LLP

L'équipe d' Herbert Smith Freehills LLP conseille une base de clientèle de premier plan dans les domaines des réseaux sociaux et des nouvelles technologies. Elle accompagne ses clients au quotidien, notamment en matière de conformité RGPD, ainsi que dans la gestion des litiges. Des banques françaises et des sociétés pharmaceutiques font également appel au cabinet. A la tête de la pratique,  Alexandra Néri est sollicitée pour intervenir lors de situations de crise ; violation de bases de données, cybercriminalité, mesures de visites et saisies. Elle assiste aussi ses clients dans la gestion de conflits en matière de transfert de données. La base de clientèle est principalement française ou européenne, mais inclut également plusieurs sociétés technologiques américaines majeures.

Responsables de la pratique:

Alexandra Néri

Les références

«L’équipe est très bien connectée aux personnes clés concernées pour toute requête nécessaire partout dans le monde. Ils sont extrêmement compétents dans leur domaine d’un point de vue réglementaire et pratique, et très axés sur le commerce dans leurs conseils.

Hogan Lovells (Paris) LLP

Hogan Lovells (Paris) LLP fournit une expertise solide et de dimension internationale à des clients spécialisés dans les secteurs de la santé, de la banque et des technologies. L'équipe est reconnue pour sa compétence en matière de cybersécurité et dans la gestion du contentieux à fort enjeu. Elle intervient pour le compte de sociétés françaises et internationales. Etienne Drouard, qui a rejoint le cabinet en février 2020 en provenance de K&L Gates LLP, dispose d’une expertise très appréciée dans le domaine de la protection des données, qui est mise à contribution lors d’opérations de fusions-acquisitions, dans la gestion de crises et dans le traitement des litiges internationaux. Patrice Navarro, qui a été promu associé en 2021, se concentre principalement sur le traitement des questions RGPD.  Christine Gateau est une spécialiste du contentieux.

Responsables de la pratique:

Etienne Drouard; Patrice Navarro

Autres avocats clés:

Christine Gateau

Les références

« L’équipe se distingue par sa capacité à aborder les cas sous tous les angles. Outre une compétence juridique évidente, l’équipe sait parfaitement décrypter un problème en combinant plusieurs enjeux (techniques, économiques, géopolitiques). Cette capacité est en parfaite adéquation avec les attentes de notre service juridique. De plus, l’équipe semble suffisamment dotée en personnel pour garantir la continuité des conseils dans un délai raisonnable. Ce point est très important pour le soutien durable d’un groupe à grande échelle ».

«Etienne Drouard incarne le« conseil idéal ». Doté d’une parfaite connaissance juridique-technique, il soutient parfaitement notre service juridique et nos services opérationnels. Son parcours et sa capacité à mettre en évidence des sujets avec d’autres enjeux (concurrentiel, économique, géopolitique) sont des atouts considérables. Etienne Drouard est une référence incontestable en matière de protection des données personnelles. ”

«L’équipe d’Etienne Drouard se caractérise par une expertise et un savoir-faire reconnus dans l’espace public, un engagement et des valeurs éthiques.

«Etienne Drouard a une capacité de travail incroyable.

«L’équipe Hogan Lovells qui travaille avec nos équipes possède une expertise unique et une présence inégalée sur le marché du marketing numérique. Le chef d’équipe a la plus forte reconnaissance parmi les parties prenantes de l’écosystème, et une très forte expertise et connaissance des organismes de contrôle.

Principaux clients

Groupe CANAL+

K&L Gates LLP

L’équipe parisienne de K&L Gates LLP dispose d’une forte expertise en matière de conformité RGPD et de protection des données. En prenant appui sur le réseau européen du cabinet, l’équipe peut aisément agir pour une clientèle multinationale, spécialisée dans les secteurs du luxe, du divertissement et des télécoms. A la tête de la pratique,  Claude-Etienne Armingaud assiste fréquemment des fintech dans des contentieux internationaux en matière de protection des données, se rattachant au droit de la propriété intellectuelle ou des nouvelles technologies. A noter, le recrutement en mars 2020 de la collaboratrice  Clara Schmit (ex D’Alverny Demont Associés ).

Responsables de la pratique:

Claude-Étienne Armingaud

Autres avocats clés:

Clara Schmit

Les références

«Claude-Etienne Armingaud est le meilleur dans ce qu’il fait, purement et simplement. Rapide, fiable et efficace. ‘

“Une équipe qui connaît bien l’évolution du cadre réglementaire applicable aux données, et qui a souvent participé aux travaux d’élaboration de nouvelles lignes directrices avec la CNIL.”

«Claude-Etienne Armingaud connaît très bien les enjeux de la protection des données et de la vie privée. Il accompagne une large clientèle dans divers domaines d’intervention.

“ L’équipe de protection des données personnelles et de protection des données de K&L Gates Paris possède une expertise approfondie dans le développement et l’interprétation du cadre réglementaire, non seulement aux niveaux européen et français, mais aussi localement, dans l’ensemble des bureaux européens avec lesquels j’ai eu l’opportunité collaborer. À cet égard, c’est une véritable équipe paneuropéenne avec un guichet unique qui nous permet d’obtenir rapidement des solutions pratiques et pragmatiques adaptées aux activités de notre groupe.

«En France, Claude-Etienne Armingaud a une très grande expertise sur nos sujets et gère à la fois son équipe et ses dossiers de main de maître. Nous apprécions particulièrement sa capacité à être enseignant sans jamais être pédant et la facilité avec laquelle il s’adapte à ses interlocuteurs. A ce titre, il est en mesure d’accompagner à la fois nos équipes juridiques et nos équipes informatiques, marketing ou médicales, à tous les niveaux d’ancienneté. Enfin, son grand sens de l’humour nous a souvent aidés à détendre l’atmosphère lors de discussions complexes, sans jamais être inapproprié.

«Connaissances techniques de haute qualité combinées à une orientation commerciale pratique et à une familiarité avec le processus de réglementation.»

«Claude Etienne-Drouard est techniquement compétent, pratique et commercial. Très réactif. ‘

Latham & Watkins

L'équipe de Latham & Watkins traite principalement des dossiers complexes et transfrontaliers en matière de protection des données, en rapport notamment avec des atteintes aux bases de données ou des procédures de discovery. L’équipe parisienne gère un large panel de questions plus générales et peut prendre appui sur le réseau mondial du cabinet pour traiter des problématiques internationales, notamment pour le compte de clients spécialisés dans les secteurs des biens de consommation, des médias, de l’industrie pharmaceutique et de l’e-commerce. A la tête de la pratique, Myria Saarinen est une avocate de contentieux expérimentée. Elle assiste également ses clients lors d’importants audits RGPD. Elle est secondée par la collaboratrice  Charlotte Guerin.

Responsables de la pratique:

Myria Saarinen

Autres avocats clés:

Charlotte Guerin

Les références

Cette équipe possède une connaissance approfondie du sujet et suit en permanence les évolutions réglementaires.”

«Et avec Covid-19, cette équipe a su s’adapter aux nouvelles contraintes et a organisé des webinaires au lieu de conférences physiques et a montré qu’elle était toujours là pour ses clients.

«Disponibilité, respect des objectifs du client, clarté du message, ainsi que respect de l’interlocuteur.»

Équipe extrêmement dynamique, familiarisée avec les questions commerciales et la législation européenne et non européenne sur la protection des données personnelles.”

Osborne Clarke

Osborne Clarke est apprécié pour sa grande réactivité dans la gestion juridique des atteintes aux dispositifs de sécurité et aux bases de données de ses clients. L’expertise est aussi recommandée pour le traitement des sujets de conformité en lien avec la signature d’accords commerciaux ou encore pour les audits RGPD. La base de clientèle comprend de grands acteurs des secteurs de la fintech, de l’intelligence artificielle et des logiciels libres. La pratique est codirigée par Claire Bouchenard, Xavier Pican et Béatrice Delmas-Linel dont l’ensemble des compétences recouvrent aussi les questions de protection de la vie privée et d’e-commerce et la gestion des litiges complexes.

Responsables de la pratique:

Claire Bouchenard; Xavier Pican; Béatrice Delmas-Linel

Les références

« J’apprécie beaucoup Béatrice Delmas-Linel pour ses conseils pragmatiques et sa capacité à réfléchir à des solutions hors des sentiers battus.

«L’équipe Osborne a permis à notre entreprise de franchir une étape très importante en termes de structuration et de conformité. L’équipe est très bien organisée, et répond à nos différents besoins / projets de manière réactive, tout en étant particulièrement orientée business et pédagogique.

«Leurs connaissances commerciales, juridiques et réglementaires sont un atout inestimable pour notre entreprise, mais ce qui les distingue, ce sont leurs qualités humaines! Cette équipe a vite compris que la capacité d’adaptation serait un gage de réussite dans nos projets. Je les considère comme des collègues et prend plaisir à partager avec eux sur différents thèmes. Ils sont pour moi une véritable source de connaissances, complémentaire de ma connaissance du terrain. ”

«Ils ont su adapter leur approche avec tout un panel d’interlocuteurs (certains très habitués à discuter de questions juridiques, et d’autres très mal à l’aise avec les concepts réglementaires). J’ai tout de suite senti que je pouvais compter sur eux pour lancer mes projets, et j’ai pu développer des connaissances incroyables grâce à leurs conseils et interventions.

Principaux clients

Casino

Stadline

The Pokémon International Company (TPCi)

Bouygues Construction

onepoint

DPD Group

Integral Ad Science (IAS)

Groupe Richemont

Principaux dossiers

  • A conseillé Group Casino dans le cadre du lancement en mars 2020 en région parisienne de sa nouvelle plateforme de commerce électronique d’épicerie Monoprix + basée sur la technologie du fournisseur britannique Ocado pour la robotique et les entrepôts automatisés.
  • A conseillé onepoint sur le cadre juridique et réglementaire (y compris la confidentialité des données) pour le développement de la plateforme de veille sanitaire Copass dans le contexte Covid-19.
  • A conseillé Integral Ad Science sur la négociation de contrats et les questions de confidentialité des données pour le marketing et la publicité afin d’être compétitif dans ses négociations avec les principaux éditeurs et annonceurs de sites Web français et de respecter leurs normes en matière de confidentialité des données et de cookies

Pinsent Masons LLP

Pinsent Masons LLP fournit des conseils d’une haute technicité en matière de conformité RGPD, en particulier dans les secteurs hautement réglementés de la santé, des services financiers et des assurances. De plus, l'équipe dispose d’une grande expertise dans l’élaboration des stratégies de cybersécurité et dans la gestion du contentieux. Elle assiste notamment ses clients sur la stratégie judiciaire, les procédures de sanction ainsi sur la mise en place d’une task force en réponse à des incidents sur des bases de données. La pratique est dirigée par l’avocate aux barreaux de Paris et New York  Annabelle Richard, dont le panel d’expertises couvre les questions de protection des données, la cybersécurité, les télécoms, les nouvelles technologies et le droit de l'internet.

Responsables de la pratique:

Annabelle Richard

Les références

Expert orienté business dans ce domaine avec des connaissances précises. Annabelle Richard est très à l’écoute de ses clients elle sait prendre les devants lorsque cela est nécessaire. Elle a une très bonne expertise!

«L’équipe du bureau de Pinsent Masons LLP Paris en charge des questions de protection des données se distingue sur le marché par sa pratique et son expertise dans l’accompagnement de ses clients en cas d’incidents de sécurité et de violations de données.

«Nous avons recours à Annabelle Richard pour la gestion des incidents de sécurité et d’éventuelles violations de données personnelles. Annabelle est la seule avocate associée capable de répondre aux situations d’urgence et de crise de manière efficace et pragmatique avec une expertise unique sur ces sujets.

Taylor Wessing

L'équipe de  Taylor Wessing conseille des sociétés internationales de premier plan dans la gestion d’un large éventail de problématiques réglementaires, intégrant souvent un élément d’extranéité. Le champ d’expertises couvre la conformité RGPD, ainsi que l’anticipation et la réponse à des atteintes ou à la perte accidentelle de données. A noter, l'équipe a récemment développé un nouveau logiciel dénommé TechSet qui offre toute une gamme d’assistances numériques à ses clients.  Valérie Aumage dirige la pratique dans les domaines de l'informatique et de la protection des données.  Marc Schuler est en charge de la pratique du droit de la propriété intellectuelle et des nouvelles technologies.

Responsables de la pratique:

Valérie Aumage; Marc Schuler

Les références

«Une expertise incontestable et continuellement renouvelée, avec la capacité d’analyser rapidement et de proposer des réponses appropriées.

Principaux clients

Shiseido

Hyundai

Ricoh

Gatehub

Tik Tok

Comcast

Corsearch

B&B Hotels

Webedia

Hiscox

Zurich Insurance

Oppo Telecom

APC

Principaux dossiers

  • Assister Tik Tok dans les questions de confidentialité et de protection des données liées au fonctionnement de sa plateforme de partage de contenu.
  • Assister Comcast International France dans les problématiques de confidentialité et de protection des données dans le cadre du fonctionnement de ses activités ad tech.
  • Aider Hiscox à gérer les cyber-réclamations

Astura

L'équipe d'Astura est experte en droit des nouvelles technologies, de la propriété intellectuelle et des données personnelles. Elle est particulièrement sollicitée pour traiter les aspects de protection des données se rattachant à de grandes opérations de fusions-acquisitions et de financement d’entreprises. Elle est souvent mandatée par des clients français ; PMEs, grandes entreprises ou encore des start-ups qui ont accès à la plateforme numérique automatisée du cabinet pour la rédaction de documents juridiques. L’équipe assiste enfin  ses clients en matière de contrôles de conformité RGPD. La pratique est dirigée par  Matthieu Mélin .

Responsables de la pratique:

Matthieu Mélin

Delsol Avocats

Delsol Avocats is dispose d’une équipe polyvalente et expérimentée dans la gestion d’une large gamme de problématiques relatives à la protection des données ; conformité réglementaire et RGPD, ou encore rédaction de la politique de protection des données de l’entreprise. Jeanne Bossi Malafosse se concentre principalement sur les sujets de données personnelles concernant le secteur médical et sanitaire.

Responsables de la pratique:

Jeanne Bossi Malafosse

Principaux clients

CNOP

Principaux dossiers

  • A conseillé CNOP sur le respect des règles de protection des données

Klein Wenner

KGA Avocats dispose d’une expertise en matière de protection des données et d’une connaissance approfondie de l’espace numérique. L’équipe assiste ses clients au quotidien et dans la gestion de contentieux sensibles en lien avec le RGPD. Elle prodigue des analyses en conformité, y compris dans un environnement international, conseille sur la rédaction de politiques de confidentialité et enfin représente ses clients dans leurs échanges avec la CNIL en case d’atteinte aux données personnelles. L'équipe assure enfin des formations et contribue à des publications majeures dans le secteur. La pratique est codirigée par  Laurent Badiane et Matthieu Bourgeois.

Responsables de la pratique:

Laurent Badiane ; Matthieu Bourgeois

Luzi Avocats

L'équipe de Luzi Avocats intervient en conseil et en contentieux. Le champ d’expertises couvre l’accompagnement lors de visites et saisies, la conformité RGPD ou encore le conseil quotidien. La base de clientèle comprend de grandes sociétés spécialisées dans les secteurs du transport, des médias ou de la donnée. L'associée fondatrice  Olivia Luzi est une experte dans le domaine des nouvelles technologies et des médias. Elle est aussi particulièrement appréciée par des clients issus des secteurs de la banque et de la santé.

Responsables de la pratique:

Olivia Luzi

Principaux clients

KPMG

Biogaran

OVHCloud

Chronopost

Clustree

CNCC – Compagnie nationale des commissaires aux comptes

Sqills Product BV

GEFCO

ZETURF / ZEBET

Federation Francaise du Baitment (French Building Federation)

Traveldoo (Expedia Group)

Orthoclinical Diagnostics

Lyreco

Wiremind

Alsid

SCR Group

Hakoo

Magic Notary

Cogifor

Eenteam

Principaux dossiers

  • Conseil d’OVHCloud dans le cadre du lancement de sa marketplace business-to-business (rédaction des conditions générales d’utilisation applicables aux éditeurs).
  • Conseil de Sqills Product dans le cadre de la rédaction et de la négociation d’un accord majeur de licence et de mise en œuvre dans le cadre d’un appel d’offres public lancé par la compagnie ferroviaire suédoise.
  • Conseil de Biogaran sur la rédaction et la négociation de plusieurs contrats informatiques (intégration, services, conseil, maintenance, SaaS).

McDermott Will & Emery AARPI

McDermott Will & Emery AARPI dispose d’une expertise en matière de protection des données et de cybersécurité dirigée par  Romain Perray . L’équipe assiste une base de clientèle variée, notamment spécialisée dans les secteurs de l'automobile, des sciences de la vie, des biens de consommation, de  l’e-commerce, des technologies et de l'industrie. Elle assiste ses clients dans l’élaboration de programmes de conformité au GDPR et de cybersécurité, comprenant la réalisation d’audits. L’équipe intervient aussi lors de la négociation d'accords informatiques et commerciaux complexes présentant une forte composante en matière de données, ainsi que lors d’opérations de transferts internationaux de données. L’équipe accompagne enfin des start-ups se consacrant au développement de solutions d'intelligence artificielle, de big data ou de medtech, souvent en coopération avec le hub start-ups du cabinet.

Responsables de la pratique:

Romain Perray

Autres avocats clés:

Lorraine Maisnier-Boché

Les références

«L’équipe de Romain Perray chez MWE est une équipe très compétente et professionnelle avec une excellente expertise dans les lois sur la protection des données, en particulier en Europe. Romain affiche de très bonnes compétences techniques et c’est un plaisir de travailler avec lui ».

«L’équipe de McDermott a une approche pragmatique et propose une solution juridique vraiment adaptée à ses clients ».

«Romain Perray est un avocat accompli dont l’expertise dans le domaine de la protection des données est exceptionnelle. Il se tient au courant des développements dans ce domaine du droit en constante évolution. Il est soutenu par une équipe de collègues compétents, dont Mai Matsubara (legal researcher) dont l’expertise, le professionnalisme et les compétences linguistiques ont été inestimables ».

Principaux clients

Nissan Motor Co & Nissan International

PSA (Peugeot)

Poxel

Mirakl

Elis

FP2E

Aptar Group

Amadeus

SCAPRIM

Principaux dossiers

  • Aider Nissan Motor Co. avec son programme mondial de conformité au RGPD.
  • Conseil au quotidien de la société biopharmaceutique Poxel concernant les problèmes de protection des données, y compris l’assistance avec son programme de conformité au RGPD et les négociations contractuelles.
  • Conseiller Amadeus sur la sécurité informatique et l’utilisation des données biométriques, y compris une assistance régulière avec toutes les lois de sécurité ayant un impact sur le client à l’échelle mondiale et une analyse et un avis juridique sur la réutilisation potentielle des données biométriques, telles que les obligations de conformité en matière de réutilisation et les risques juridiques.

Norton Rose Fulbright

Norton Rose Fulbright couvre un large éventail de problématiques en rapport avec les nouvelles technologies, la protection des données et la cybersécurité. L’équipe conduit régulièrement des audits lors d’opérations internationales, et traite des problématiques transfrontalières et de conformité RGPD. L'équipe travaille en étroite collaboration avec des experts en cybersécurité et en relations publiques, ainsi qu’avec des négociateurs professionnels lors de situations portant sur des demandes de rançon faisant suite à des cyberattaques. La crise de la Covid-19 a enfin généré un flux de mandats croissant provenant de grandes multinationales, pour les assister sur la gestion de données personnelles de santé.  Nadège Martin, qui dirige l'équipe, est notamment reconnue pour son expertise dans la gestion des aspects de protection des données liés à des opérations touchant au domaine des nouvelles technologies, ainsi que pour sa compétence lors d’audits de logiciels.

Responsables de la pratique:

Nadège Martin

Les références

«L’équipe possède une expertise à long terme et possède une connaissance plus large que la confidentialité des données, qui s’étend aux questions générales informatiques et IP, y compris les litiges, ce qui est très utile pour la gestion des incidents de sécurité.

Simmons & Simmons

Simmons & Simmons conseille une clientèle nationale et internationale, spécialisée dans les secteurs de la finance, de la santé et des sciences de la vie, sur tous les aspects réglementaires français et européens en matière de protection des données. L’équipe possède notamment une expertise de pointe dans plusieurs domaines particuliers ; données touchant au secret bancaire, marketing numérique et gestion des données liées aux essais cliniques. A la tête de la pratique, Sarah Bailey est experte en droit de la propriété intellectuelle et de la réglementation applicable aux données bancaires et de santé.

Responsables de la pratique:

Sarah Bailey

Les références

Leur expertise en matière de RGPD est très fine et leur capacité à répondre aux problèmes soulevés et à formuler un avis juridique complet et très détaillé est excellente. Nous ne contactons Simmons & Simmons que lorsque nous avons besoin des meilleurs conseils juridiques en la matière.

Principaux clients

Roche

Principaux dossiers

  • Conseil de Roche France sur des projets complexes impliquant le traitement de données de santé et de données génétiques.

White & Case LLP

White & Case LLP assiste ses clients en matière de protection des données et de cybersécurité, ainsi que pour des audits de conformité (notamment RGPD) et pour la gestion des cyber-risques. L’équipe intervient aussi à l’occasion d’opérations transactionnelles. La base de clientèle est issue des secteurs du transport, des réseaux sociaux, de l’industrie pharmaceutique et du luxe. L'équipe s’appuie régulièrement sur les bureaux internationaux afin de fournir à ses clients une large couverture géographique. A la tête de la pratique,  Bertrand Liard conseille régulièrement des multinationales.

Responsables de la pratique:

Bertrand Liard

Principaux clients

Facebook

Natixis

Saint Gobain

Frans Bonhomme

Principaux dossiers

  • A représenté Facebook dans plusieurs affaires de protection des données et de concurrence déloyale en Europe, en particulier en France, en Allemagne et en Autriche.
  • A conseillé Natixis sur des questions de confidentialité des données telles que (i) l’analyse de confidentialité des traitements pour évaluer leur conformité au RGPD et le plan d’action associé et (ii) la réalisation d’une étude d’impact sur la confidentialité pour sa plateforme Big Data