Food Law Science & Partners dispose d’un haut niveau d’expertise, couvrant l’ensemble des problématiques juridiques applicables au secteur de l’alimentation humaine et animale. Le cabinet se distingue notamment par un savoir-faire remarquable en contentieux. Il est régulièrement impliqué dans des affaires de place devant les tribunaux français et européens, les institutions internationales d’arbitrage ou les organismes publics, dans des dossiers en lien avec des sujets d’innovation alimentaire, de sécurité alimentaire ou en matière de gestion de crise. Saluée pour sa « grande réactivité », l’associée fondatrice Katia Merten-Lentz (Paris/Bruxelles) est très expérimentée en conseil et en contentieux. Experte de renom en matière de réglementation européenne (et particulièrement des sujets touchant aux nouveaux aliments et à l’utilisation d’additifs), elle est également spécialiste du droit de l’environnement et des biotechnologies. L’équipe comprend aussi Nathalie Henin.
Alimentation in Paris
Food Law Science & Partners
Responsables de la pratique:
Katia Merten-Lentz
Autres avocats clés:
Nathalie Henin
Les références
« L’équipe réunit des juristes et des scientifiques compétents, ce qui leur permet de comprendre et d’appréhender des sujets scientifiques complexes. Les équipes possèdent des compétences multiples et, en tant que scientifique, je suis pleinement satisfait du niveau d’accompagnement apporté à nos dossiers réglementaires. »
« Nathalie Henin est particulièrement compétente dans le secteur des additifs alimentaires et est l’une des rares avocates à maîtriser ce sujet à un haut niveau. Ses conseils sont précieux et judicieux.»
« Katia Merten-Lentz est la dirigeante du cabinet, très attentive à la satisfaction client et exige d’elle-même et de ses équipes une grande réactivité face aux enjeux de ses clients. »
Principaux clients
Bardinet
Ceamsa
Green Spot Technologies
Bel Group
Ipa Europe
Kalsec
Proteme
Bellows Group
Standing Ovation
Vital Meat
Andros
Apeel Sciences
Barilla
April Group
Nextfood
Omya
Saint-Hubert
Sodiaal
The Mediterranean Foodlab
Vitagora
Deprez Guignot Associés
Deprez Guignot Associés offre une gamme complète d’expertises dans le domaine alimentaire grâce à une équipe multidisciplinaire, rassemblant notamment des experts en droit de l’alimentation et en droit de la propriété intellectuelle et des marques. Le cabinet assiste ainsi de grandes marques alimentaires sur le lancement de nouveaux produits, les conseillant notamment sur l’étiquetage et la composition de leurs produits. La pratique est dirigée par l’ancien haut fonctionnaire et avocat de contentieux expérimenté Jean-Christophe André . L’équipe comprend aussi Inès Tekaya et Pierre Deprez.
Responsables de la pratique:
Jean-Christophe André
Autres avocats clés:
Ines Tekaya; Pierre Deprez
Les références
« Grande disponibilité et réactivité. Connaissance approfondie du secteur agroalimentaire. »
Principaux clients
Intermarché
Forté Pharma
New Farmers
AB-InBev
Ferrero
Product Law Firm
Product Law Firm abrite un large panel d’expertises et une équipe très réputée, rompue notamment à la gestion du contentieux national et européen. Le champ de compétences couvre particulièrement les risques industriels et la gestion de crise, ainsi que les problématiques règlementaires et le conseil. Le cabinet, qui a accès à un solide réseau international d'avocats et d’experts, assiste une clientèle française et internationale de premier plan qui le sollicite de manière croissante sur des sujets de durabilité. La pratique est codirigée par Antoine de Brosses et Laëtitia Guillet qui gèrent régulièrement des situations de crise et des contentieux commerciaux. A noter, le départ en mai 2024 de Neli Sochirca .
Responsables de la pratique:
Antoine de Brosses; Laëtitia Guillet
Tactics
Tactics peut traiter un large ensemble de problématiques juridiques touchant au secteur alimentaire en conseil et en contentieux : droit de la consommation, droit alimentaire, droit pénal, droit commercial ou encore droit de la distribution. La pratique est dirigée par la « dynamique et créative » Julia Bombardier, qui assiste des entreprises françaises et internationales en conseil et en contentieux devant les juridictions commerciales et pénales, ainsi que dans leurs rapports avec l’administration française. Elle répond d’une grande connaissance du droit alimentaire et du droit de la consommation ainsi que du secteur agroalimentaire, prodiguant des conseils sur des sujets d’étiquetage, de pratiques commerciales déloyales, de fraude, de santé et de sécurité alimentaire.
Responsables de la pratique:
Julia Bombardier
Les références
« Equipe avec une forte expertise en droit alimentaire : disponibilité, sérieux et transparence. »
« Julia Bombardier est une référence solide et compétente en droit alimentaire. Elle a su parfaitement comprendre les besoins du client et trouver la stratégie la plus adaptée. »
« Julia Bombardier possède une énorme capacité de travail. Elle est compétente, disponible et réactive. »
« L’équipe de droit de l’alimentation et de la consommation, dirigée par Julia Bombardier, est à mon avis la meilleure du secteur. Au-delà de sa grande réactivité, son expertise est particulièrement pointue et l’accompagnement est toujours sur mesure. »
« Julia Bombardier se démarque particulièrement. Très impliquée et toujours créative dans les litiges complexes, elle est tenace, rigoureuse et possède une excellente stratégie. »
« Julia Bombardier et son équipe font preuve d’une grande réactivité. Ils allient une parfaite maîtrise des règles juridiques à une compréhension fine des enjeux métiers. Leur approche proactive et pragmatique va au-delà de la simple application de la loi, en proposant des solutions adaptées à nos besoins et en anticipant les problèmes. De plus, leur facturation est toujours raisonnable et transparente, ce qui renforce encore notre confiance dans notre collaboration. »
« J’apprécie beaucoup travailler avec Julia Bombardier. J’apprécie particulièrement sa grande réactivité et sa disponibilité, la précision de ses analyses juridiques et sa grande expertise en droit alimentaire. Elle apporte dynamisme et créativité dans la recherche de solutions juridiques adaptées. »
« Compétences dans le secteur d’activité, réactivité, capacité à donner des conseils pragmatiques, capacité à adapter les réponses au contexte. Très bonne connaissance de la réglementation et des pratiques. »
Principaux clients
Lidl
Lactalis
Casalonga
Casalonga dispose d’une forte expertise dans les domaines du vin, des spiritueux et de l’alimentation. L’équipe accompagne une large clientèle française et internationale dans la gestion de ses dossiers de propriété intellectuelle, du contentieux devant les tribunaux français et européens et dans ses démarches administratives. L’équipe comprend la fondatrice du cabinet et grande experte du droit de la propriété intellectuelle Caroline Casalogna ; et Theodore Georgopoulos qui est spécialiste du droit du vin. Juliette Morin-Nouvion est également recommandée.
Responsables de la pratique:
Caroline Casalonga; Theodore Georgopoulos; Juliette Morin-Nouvion
Autres avocats clés:
Marianne Gabriel; Floriane Codevelle; Aude Thrierr; Claire Labrador
Les références
« Une équipe très collaborative avec ses clients et qui semble très soudée. »
« Juliette Morin-Nouvion et Caroline Casalonga sont réactives et claires. »
Principaux clients
Saint-Guénolé Abbey
Anivin
Antilles-Glaces Group
Berliner
Bioethanol France
BNIC
Brasserie 360
Brewers of France
Northmaen Brewery
Casanova
Champagne Apollonis
Champagne Beaumont des Crayères
Clandestine Champagne
Champagne Mailly Grand Cru
Champagne Prophet & CO
Champagne Royal Riviera
Champagne Vincent d’Astrée
Châteauneuf-du-Pape PDO
Cluizel
CAMUS Cognac
Consorzio del vino Brunello di Montalcino PDO
Dalloyau
Delights of Guyana
Department of Isère
Diam Bouchage
National Federation of Wine and Spirits Brokers
France Drinks
GBH
Heineken Enterprise
INAO
French Institute of Vine and Wine
The Bodega
The Vichy Company
Lidl
Chainier House
Mercier Vineyards
Monastic
Pernod Ricard
QV Private
Remy Cointreau Group
Rum A1710
Savencia Group
Cold Society
Sovereign Brands
Specials Gillardeau SARL – Maison Gillardeau
Spiribam
Southern Lands
The Dalton’s Smokehouse
Union of Wine Houses and Brands
Videlot
Clement Fayat Vineyards
Vinora
Wine Institute – California Wines
Qolumn
Spécialisé dans le secteur alimentaire, Qolumn assiste de grands acteurs de l’industrie dans la gestion d’une gamme complète de problématiques. La boutique dispose notamment de fortes compétences sur les segments de la réglementation et de la gestion de crise. Saluée pour son «approche centrée sur le client et les résultats concrets et durables, l’équipe est aussi sollicitée de manière croissante pour traiter des sujets de durabilité des produits. La pratique est codirigée par un duo de spécialistes du droit et de la réglementation alimentaire, composé de Gilles Boin et Gaëlle Saint-Jalmes qui agissent devant les tribunaux administratifs, pénaux et commerciaux.
Responsables de la pratique:
Gilles Boin; Gaëlle Saint-Jalmes
Les références
« Cette équipe se distingue à plusieurs égards. Son expertise s’enrichit d’une capacité unique à proposer des solutions adaptées aux enjeux spécifiques de chaque entreprise. Ce sens aigu du client est renforcé par une agilité remarquable, qui lui permet de créer des solutions sur mesure, tenant compte des contraintes propres à chaque situation. Son mode de collaboration, basé sur l’écoute active et la co-création, garantit une approche centrée sur le client, orientée vers des résultats concrets et durables. »
« Au sein de l’équipe, Gilles Boin se distingue par son dévouement remarquable envers ses clients et son expertise reconnue dans son domaine. Son vaste réseau, qu’il a développé tant auprès de ses collègues qu’au sein des institutions, lui permet de mobiliser les compétences complémentaires nécessaires et d’intervenir directement sur les problématiques critiques auxquelles ses clients sont confrontés. »
« Qolumn est un cabinet composé d’avocats non seulement très experts dans leurs domaines, notamment dans le secteur agroalimentaire, mais aussi très dynamiques. Toujours très réactifs et anticipant les problématiques émergentes d’un secteur, ils sont capables de proposer des approches concrètes, efficaces et souvent innovantes, d’après mon expérience. Leur connaissance transversale de sujets tels que les processus de production alimentaire leur permet d’accompagner efficacement leurs clients en alliant expertise juridique et technique. »